我的这三年-1

这周是端午节放假,预祝大家端午节快乐。一直想对过去三年的研究生生活做个总结,可是始终觉得想说的太多,无从下笔。上周正好答辩完,毕业论文的事情也忙得差不多了。能够稍微静下心来稍微总结下了。

00:00/00:00

三年半之前,第一次来到学校。还记得从长沙过来时,一个人咋咋呼呼地拖着个行李箱,直接找到了宿舍楼下。然后在几个师兄的带领下一起做项目、写毕业设计。还记得那时候每天都会在QQ空间用说说签到。不知道从什么时候起,连登QQ都不怎么登了。转眼之间,三年半时间过去了,先从几个方面稍微总结下吧。

关于研究

研究生研究生,顾名思义,大概就是要深入钻研某个领域,拓宽自己某个方面的知识深度。在快毕业的这段时间,突然意识到:其实三年时间真的很长,足够我们有一定的研究成果。也许在一开始的时候,我们有这样那样的豪言壮语以及规划,可是在中间的时候,可能受到各种因素的影响,我们的方向会出现偏差。最后,变得面目全非。所以,一定一定要坚定自己的目标,当行为出现偏差时,一定要及时纠正,不要给自己找各种理由和借口。这也是我非常遗憾的地方:没能一直坚持下去。我相信,如果真的能够踏实地把握好这段时间的话,一定能有更多的成果!

关于实习

说实话,这是我第一次真正到公司接触到所谓的职场。在智搜的近一年的时间,过的生活其实与正式员工的各种安排并没有什么太大的差异。坦白说来,在这段实习中我还是学到了挺多的。特别是在很多东西都是从零开始的情况下,需要快速学习一些技术。在创业公司的一个好处是:能够真正接触到比较核心的算法;然后正好在公司的工作又与我的研究课题比较相近,感觉还是挺能锻炼人的。挺怀念那个时候加班到9.10点然后坐公交回学校的日子,因为公交车特别空,心情特别静。另外呢,还认识了一些不错的领导和同事,也从他们身上学到了不少工程的技巧以及为人处世的方法吧。

关于亲情

研究生三年,很亲很亲的爷爷奶奶离开了我,其实挺痛苦的。特别是今年3月份爷爷的离开,更加让我觉得爸爸妈妈真的开始老了,是时候该由我来承担更多的责任了。之前一直侥幸地觉得自己还是学生,还能偷懒几年。可是,这一次,突然觉得自己没有任何借口了,我应该要成为家庭的主心骨了,承担起照顾爸爸妈妈和长辈的责任了。之前和爸妈的联系都挺少的,以后应该要更多主动地和他们联系。最关心的永远都是自己的家人。多珍惜在家的时间,特别是工作之后,回家的时间会越来越少。当然,最最最希望的也是家人不要让自己太辛苦,过好自己的生活。family!

关于其它

其它…大概对我研究生生活带来影响比较大的一件事就是在MongoDB中文社区这段经历了。在这里,认识了一群非常棒的人…TJ、Paul、耀星、勉励…还有好多好多大牛,这里就不一一提及了。从他们身上学到了太多做人做事的方式方法,在事务性方面的能力也提高了不少。

感恩

一直觉得自己是一个非常幸运的人,所以才会想要自己更努力一点,能够配得上这一份幸运。回首这三年多的时光,感觉遇到了好多好多很好很好的人,真心感恩导师一直以来的照顾、同组同学的热心帮助、好朋友和同学的体贴和关心、家人提供的温馨港湾。不管怎么样,之后都会继续努力,朝着目标一点一点前进!

PS:今天第一次在现场看歌剧,看的是:《我,堂吉诃德》,挺感动的。每个人眼中的世界都是不一样的,也许,是时候该花一点时间好好想清楚:自己究竟想要什么,坚持一下,努力去实现那些在别人看来有点“疯狂”的梦想。确定了,就脚踏实地好好去干,总能够实现。封面是今天在现场拍的剧照。

打赏

mickey

记录生活,写给几十年后的自己。