【译】MongoDB 中的术语(二)

  • idempotent:幂等的,一个给定相同输入生成相同结果的操作的质量,无论运行一次还是运行多次。
  • index:一个优化查询的数据结构。
  • init script:一个简单的shell脚本,一般保存在/etc/rc.d或者/etc/init.d目录下,用于系统初始化进程启动、重启或者停止后台进程。
  • initial sync:从一个现有的复制集成员中将数据复制到新复制集成员的复制集操作。
  • intent lock:资源上的锁,表明该锁将会在一个更合适的粒度读(意图共享)或写(意图排除)使用并发控制的资源。意图锁允许对一个资源的并发读和写。
  • interrupt point:当一个操作可以安全退出时的生命周期点。MongoDB只会在一个定义好的中断点上终止操作。
  • IPv6:对IP(网络协议)标准的提高,可以提供更多的地址空间更高效地支持在当前网络上的主机数目。
  • ISODate:mongo用来展示日期的国际日期形式。该格式是YYYY-MM-DD HH:MM.SS.millis
  • JavaScript:一种初始为网页浏览器设计的受欢迎的编程语言。MongoDB shell和一些服务器端的函数使用JavaScript编译器。
  • journal:一个顺序的、二级制的交易日志,用来处理一个突然停机时将数据库恢复到一个稳定状态。首先将数据写入到日志中,然后写入到核心数据文件中。MongoDB在2.0版本及之后的版本的64位系统中默认启用日志。日志文件是预先分配的,并且在数据文件夹中存储为文件。
  • JSON:JavaScript 对象表示。 一个支持多种编程语言中支持的、易读的、用来表示结构化数据的扁平文档形式。一些MongoDB工具提供了MongoDB BSON文档的近似JSON格式。
  • JSON document:一个JSON文档时一个字段和值结构化形式的集合。
  • JSONP:缩进的JSON,指的是将JSON映射到应用的一种方法,会有潜在的安全问题。
  • least privilege:一个只给用户必要权限数量的授权政策。
  • legacy coordinate pairs:MongoDB 2.4版本之前用于地理空间数据的形式。这种形式将数据存储为二维坐标系统(例如,[x,y])。
  • LineString:由两个或多个位置的数组定义一个Line String,四个或四个以上位置组成的闭合LineString组成了一个LinearRing
  • lock:MongoDB使用锁来保证并发不会影响正确性。MongoDB使用读锁、写锁以及意图锁。
  • LVM:逻辑容量管理器。LVM是一个从物理设备中抽象磁盘图片的进程,提供了大量原生磁盘操作和快照功能,对系统管理来说非常有用。
  • map-reduce:一个数据处理和聚合范式,由map阶段(选择数据)和reduce阶段(转化数据)组成。在MongoDB中,我们可以在使用map-reduce在数据上运行任意的聚合。
  • mapping type:编程语言中的结构,将键和值关联在一起,其中键可能会与其它键值对相关(例如,字典、哈希、map和相关性数组)。这些结构的属性根据语言的声明和实现来决定。一般说来,键在mapping types中的顺序是随机的并不会保证。
  • master:在传统的主从复制中接收所有写操作的数据库。在MongoDB中,复制集在大多数情况下回替换主从复制。
  • md5:用来高效提供可重用的唯一字符串的哈希算法开识别和检查数据。MongoDB使用md5来识别GridFS的数据块。
  • MIB:管理信息基础。MongoDB使用 MIB文件来定义在MongoDB企业版中由SNMP追踪的数据类型。
  • MIME:多目的网络邮件扩展。一个标准的类型和编码定义集合,用来在多种数据存储、转化和邮件上下问中定义数据的编码和类型。mongofiles工具提供了指定MIME类型来描述插入GridFS存储的文件。
  • mongo:MongoDB shell。 mongo进程将MongoDB shell启动为一个连接到mongod或者mongos实例的后台进程。shell有一个JavaScript接口。
  • mongod:MongoDB数据库服务器。mongod进程启动MongoDB服务器作为后台进程。MongoDB服务器管理数据请求及形式,并且管理后台操作。
  • MongoDB:一个开源的基于文档的数据库系统。MongoDB由单词humongous抽取而来,因由于数据库可以非常轻松地垂直扩展和存储大量数据的能力。MongoDB将文档存储在数据库的集合中。
  • MongoDB Enterprise:MongoDB的商业版,包含额外的功能。
  • mongos:路由和导入均衡进程可以作为应用和MongoDB分片集群之间的接口。
  • namespace:MongoDB中集合或索引的同义词。命名空间是数据库名称和集合或索引名称的组合,类似于:[database-name].[collection-name]。所有文档都属于一个命名空间。
  • natural order:数据库在磁盘中索引文档的顺序,为默认的排列顺序。
  • network partition:将分布式系统分割成多块使得某个分区不能与其它分区节点进行通信的网络故障。一般说来,分区是部分的或者非对称的。部分分区的示例为将网络的节点氛围三个集合,其中第一个集合的成员不能与第二个集合的成员进行通信,反之亦然。但是,所有的节点都可以与第三个集合的成员同行。在一个非对称的分歧中,通信只在一些节点中可能。开入,在某个分区端的节点只能在它们发起通信渠道的情况下可以与另一端的节点进行通信。
打赏

mickey

记录生活,写给几十年后的自己。